Tortellini vegani in brodo

Piatto delle feste per antonomasia, i tortellini in brodo scaldano corpo e anima: provate questa versione vegan, adatta proprio a tutti
Preparazione 1 ora 20 minuti
Cottura 20 minuti
Portata Primi Piatti
Cucina Cucina Vegan
Porzioni 6 Persone

Equipment

  • 1 Tritatutto
  • 1 Macchina per stendere la pasta

Ingredienti
  

  • 180 Grammi Farina Tipo 0
  • 40 Grammi Farina di Semola
  • 4 Cucchiai Olio di oliva Extra Vergine
  • 80 ml Acqua non trattata
  • 1 pizzico Curcuma Polvere
  • Sale quanto basta
  • 4 Litri Brodo Vegetale

Ingredienti per il ripieno

  • 60 Grammi Seitan
  • 70 Grammi Lenticchie Cotte
  • 25 Grammi Noci
  • 0,5 Unità Cipolla Piccola
  • 0,35 Unità Costa di Sedano
  • 2 Foglie Alloro
  • 0,5 Cucchiaino Rosmarino
  • 0,5 Cucchiaino Salvia
  • 1 Spicchio Aglio
  • 1 Cucchiaio Salsa di Soia
  • 2 Cucchiai Olio di Oliva Extra Vergine

Istruzioni
 

  • Iniziate con la preparazione della pasta fresca: in una ciotola versate la farina, la semola, la curcuma e una presa di sale e date una prima mescolata. Unite poi l’olio e l’acqua e impastate con le mani prima nella ciotola e poi su un piano di lavoro per qualche minuto, fino a che si sarà formata una palla liscia ed omogenea.
  • Avvolgete quindi la vostra pasta nella pellicola e lasciatela riposare per almeno 30 minuti.

Preparazione del Ripieno

  • Soffriggete l’aglio, l’alloro, il rosmarino e la salvia in una padella con un goccio di olio, poi unite la cipolla e il sedano tritati e rosolate le verdure per 5 minuti.
  • Aggiungete a questo punto il seitan tagliato a cubetti abbastanza piccoli e fate dorare, ed infine versate anche le lenticchie e lasciate insaporire altri 5 minuti.
  • Una volta pronto spegnete la fiamma e sfumate con la salsa di soia. Rimuovete l’alloro e tritate il tutto nel robot da cucina insieme alle noci e all’olio, fino ad ottenere un composto abbastanza liscio.
  • A questo punto trasferite il vostro ripieno in una ciotola e lasciatelo raffreddare completamente.

Formiamo i Tortellini

  • Stendete la pasta con la macchina apposita in una sfoglia spessa 1 mm, e ricavate con un coltellino bel affilato dei quadrati di 4,5 x 4,5 cm di lato.
  • Inumidite i bordi di un quadratino di pasta con le dita bagnate, disponete una pallina di ripieno al centro (un po’ più piccola di una nocciola), chiudete i bordi formando un triangolo e formate il tortellino ripiegandolo sull’indice e sigillando bene i due vertici.
  • Proseguite in questo modo fino ad esaurimento degli ingredienti, disponendo man mano i tortellini su un tagliere di legno leggermente infarinato.

Cuociamo i Tortellini

  • Portate a bollore un buon brodo vegetale e lessatevi i tortellini per circa 3 minuti
  • (i tempi di cottura posso variare leggermente in base allo spessore della pasta e a quanto tempo sono stati lasciati ad asciugare all’aria prima di cuocerli, per questo vi consigliamo di fare prima una prova con un singolo tortellino per verificare l’effettivo tempo di cottura).
  • Una volta cotti servite subito ben caldi con abbondante brodo.

Note

Conservazione

Potete conservare questi tortellini vegan per 1-2 giorni in frigorifero dopo averli lasciati asciugare una mezza giornata a temperatura ambiente. Altrimenti potete congelarli avendo cura di disporli in un unico strato su uno o più vassoi in modo che ogni tortellino si congeli singolarmente, e in seguito potete raccogliere i tortellini completamente congelati in appositi sacchetti e conservarli in freezer per 3 mesi.
Consiglio per i vegolosi: Se non siete amanti dei tortellini in brodo, potete tranquillamente decidere di gustarli con il vostro condimento preferito, provateli ad esempio con una panna vegetale allo zafferano.
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